Физико-географический очерк. Охрана природы

Физико-географический очерк. Охрана природы
Каменные изваяния на склоне вулкана Рано-Рараку на о. Пасхи.

Каменные изваяния на склоне вулкана Рано-Рараку на о. Пасхи.
Национальный парк Паскуа.
Чили.

Физико-географический очерк. Охрана природы

Проблема «человек и окружающая среда» приобретает в латиноамериканских странах всё большее значение. Воздействие человека на природу в странах Латинской Америки началось ещё 16 тыс. лет назад, когда коренное население занималось земледелием, прибегая к выжиганию лесных массивов с целью обработки новых площадей. Изменение естественных условий в Латинской Америке усиливалось в последующие века в связи с приходом сюда европейцев (XVI в.), начавших хищническую эксплуатацию природных ресурсов, дальнейшим развитием земледелия, возникновением нового типа использования земель, пастбищного скотоводства, появлением новых культур в земледелии. В Латинской Америке сократилась площадь лесов, развились вторичные, нелесные формации, ухудшилось состояние пастбищ, сократились ареалы и численность диких животных.

Первостепенное значение для Латинской Америки имеет защита лесных богатств, занимающих свыше 50% площади региона. На долю региона приходится 30% мировой площади субтропических, тропических и экваториальных лесов. На фоне повсеместного сокращения площади лесов особой угрозе подвержены влажные тропические леса. Значительно уменьшилась площадь под лесами в Бразилии (в 1960—70 примерно на 32%). При современных темпах использования леса Амазонии (основная часть ареала экваториальных и влажных тропических лесов мира) прекратят своё существование к 2000—2050. Под угрозой полного уничтожения находятся ценнейшие леса из бразильской араукарии на юге страны. Интенсивно сводятся леса из кебрачо в аргентинском Чако. В Чили вырублены смешанные и чистые леса южного бука. В Колумбии за последние 150 лет уничтожены леса на площади 15 млн. га. Иностранные и местные монополии вырубают леса на огромных пространствах, главным образом на экспорт, а также на топливо для нужд местного населения, для промышленных предприятий, железнодорожного и речного транспорта. Обширные лесные массивы уничтожаются и в результате подсечно-огневого земледелия, широко практикующегося в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и других странах.

Сведение лесов, а также распашка крутых склонов и подсечно-огневая система земледелия обусловили сильное развитие эрозионных процессов. В Венесуэле площадь эродированных земель (1968) достигла 64% от всей пригодной для земледелия территории, в Чили — 55%, в Колумбии — 50%, в Мексике эрозией охвачено около 90% всех сельскохозяйственных земель; в Перу средний годовой смыв плодородной почвы оценивается в 1501 т с 1 км2. Наряду с водной эрозией значит. размеров достигла дефляция (развевание) почв, связанная с перевыпасом скота, особенно в аргентинской Пампе и других засушливых районах этой страны, а также на северо-востоке Бразилии.

Сведение лесов — основная причина сокращения численности и распространения диких животных. Отрицательно влияют на их численность неконтролируемая добыча для нужд местного населения, на экспорт, браконьерство. За период с 1960 в результате перепромысла животных и разрушения их местообитаний резко сократилась численность ягуара (в 50 раз), викуньи (в 1971 общая численность не превышала 15 тыс. голов, в то время как в 20-е гг. их было не менее 400 тыс.). пампасного и болотного оленей, аллигаторов, черепах. В ряде стран (в основном к 1973) были составлены списки животных, для сохранения которых необходимо принимать срочные меры; в Бразилии в него включены 25 видов млекопитающих, 40 видов птиц и 9 видов рептилий, в Колумбии — 10 видов млекопитающих, 29 видов птиц и 5 видов пресмыкающихся, в Перу — 54 вида и подвида млекопитающих. По Латинской Америке в целом в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения животных внесено около 70 видов млекопитающих и птиц.

Наиболее эффективный метод охраны природных комплексов и отдельных их компонентов в Латинской Америке— создание прежде всего резерватов и национальных парков (см. Национальные парки и заповедники). Впервые вопрос об охране природы Южной Америки был поставлен в 1924 на Панамериканском конгрессе в Лиме. В 1940 в Вашингтоне принята Панамериканская конвенция об охране флоры, фауны и природных ландшафтов в странах Нового Света. В 1963 создан Латиноамериканский комитет национальных парков, в Колумбии в 1968 — специальный Институт возобновимых природных ресурсов. В среднем по региону площадь охраняемых участков природы составляет всего 0,8% территории латиноамериканских стран, но не все они отвечают предъявляемым к ним требованиям. На многих природоохранных территориях проводятся научные исследования состояния отдельных видов фауны и флоры и ландшафтов в целом, они служат важными центрами национального и международного туризма. В резерватах практикуется создание искусственных гнездовий для охраны кецалей (Гватемала), мечение черепах (Галапагосские острова), авиаучёты фламинго (Перу и Боливия). Благодаря организации резерватов были сохранены от исчезновения викунья в Аргентине, Боливии и Перу, львиная мармозетка в Бразилии, южноамериканский кондор в Аргентине и Колумбии, ягуар и оцелот в Бразилии. Международные организации, в частности Всемирный фонд охраны природы (ВФОП), Международный совет по охране птиц (СИПО) и Международный союз по охране природы и природных ресурсов (МСОП), оказывают латиноамериканским странам большую помощь (финансами и специалистами) в сохранении уникальной фауны и флоры региона.

В Латинской Америке, как и во всём мире, встаёт вопрос охраны природной среды от влияния промышленной деятельности человека. По некоторым подсчётам, в Латинской Америке промышленными предприятиями выбрасывается ежегодно в атмосферу более 9 млн. т окиси углерода (7,5% от суммы выбросов в капиталистических и развивающихся странах), около 1,2 млн. т окислов азота, 1,8 млн. т сернистого ангидрида, около 1 млн. т углеводородов и более 1,2 млн. т взвешенных веществ. В некоторых городах возникла проблема «смога», например в Мехико, где ежедневно выбрасывается в воздух более 4 тыс. т загрязняющих веществ, главным образом окиси углерода. В Буэнос-Айресе осаждение пыли в среднем составляет 15,2 т на 1 км2 в месяц. Во многих городах основываются станции, измеряющие загрязнённость воздуха (некоторые станции входят в панамериканскую сеть). С 1968 разрабатываются предельно допустимые концентрации (ПДК) для пыли и углекислого газа, в 1971 появились первые законодательные акты о предотвращении и контроле загрязнения воздуха. С 1971 действуют относящиеся к промышленности «нормы загрязнения атмосферы». Проблема загрязнения атмосферы становится всё более и более острой, так как темпы роста промышленного производства в развивающихся странах повышаются и перегоняют темпы роста некоторых промышленно развитых стран. Загрязнение атмосферы усиливается также в связи с тем, что иностранные монополии всё шире практикуют перевод в Латинскую Америку более «грязных» промышленных предприятий, вызывающих экологические нарушения.

Начаты работы по охране поверхностных вод. В Аргентине проведены первые измерения БПК-5 (биохимическая потребность кислорода за 5 дней) в рр. Рио-Колорадо, Рио-Саладо и Парана, где были отмечены участки рек, наиболее подверженные загрязнению преимущественно городскими сточными водами. Многочисленные работы ведутся в Мексике, где главное внимание уделяется вопросам загрязнения рек ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Особое место занимают работы по изучению состава вод в реках, текущих в Мексиканский залив, где обнаружены аномальные концентрации урана.

Литература:
Парсон Р., Природа предъявляет счет, пер. с англ., М., 1969;
Шапошников Л. К., Шадрина Г. Д., Охрана природы в Латинской Америке, М., 1973;
Boswall J., Parks in the Andes, «Oryx», 1973, v. 12, № 3;
Carvalho J., A conservacão da natureza e recursos naturais na Amazonia brasileira, «Boletim geografico», 1972, v. 31, № 226;
Code of Federal Regulations. Title 50, Federal Register, 1973, v. 38, № 9;
Coimbra-Filho A., Espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção, Rio de J., 1972;
Doughty R., Myers N., Notes on the Amazon Wildlite trade, «Biological Conservation», 1971, v. 3, № 4;
Koford K., Spotted Cats in Latin America, «Oryx», 1973, v. 11, № 1;
Nouveau parc national au Brésil, «IUCN Bulletin», 1974, v. 5, № 4;
United Nations List of National Parks and Equivalent Reserves, 2 ed., Brussels, 1971.

Б. А. Алексеев и Г. Д. Шадрина.

Водопад Паулу-Афонсу на р. Сан-Франсиску.

Водопад Паулу-Афонсу на р. Сан-Франсиску.
Национальный парк Паулу-Афонсу.
Бразилия.

Первичный тропический лес на северо-востоке о. Пуэрто-Рико.

Первичный тропический лес на северо-востоке о. Пуэрто-Рико.
Резерват Сьерра-де-Лукильо.
Пуэрто-Рико.

Слоновая черепаха на одном из Галапагосских островов.

Слоновая черепаха на одном из Галапагосских островов.
На втором плане — заросли кактусов опунция.
Национальный парк Галапагосские острова.
Эквадор.

Долина Энкантадо.

Долина Энкантадо.
Национальный парк Науэль-Уапи.
Аргентина.

Формы выветривания в горах Серра-да-Мантикейра.

Формы выветривания в горах Серра-да-Мантикейра.
Национальный парк Итатиая.
Бразилия.

Парамос в горах Кордильера-де-Мерида.

Парамос в горах Кордильера-де-Мерида.
Национальный парк Сьерра-Невада-де-Мерида.
Венесуэла.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Физико-географический очерк. Охрана природы" в других словарях:

  • Физико-географический очерк — Физико географический очеркСтраны Латинской Америки простираются между 32°с. ш. и 56°ю. ш. в восьми географических поясах, преимущественно в низких широтах. Эти страны охватывают самые разнообразные по характеру рельефа и геологии, строению… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы — Грифы и марабу. Национальный парк Серенгети. Танзания. В числе первоочередных проблем по охране природы для Африки наиболее актуальны растущие потери тропических лесов, сельскохозяйственных земель и пастбищ, расширяющееся опустынивание,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Физико-географический очерк — Физическая карта Африки. Африка  материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота  5895 м  в вулканическом массиве Килиманджаро.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Байкал — У этого термина существуют и другие значения, см. Байкал (значения). Байкал бур. Байгал далай Координаты: Координаты …   Википедия

  • Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон)         Таджикистан.          I. Общие сведения          Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… …   Большая советская энциклопедия

  • Чёрное море —         средиземное море Атлантического океана, между Европой и М. Азией.          Физико географический очерк. Общие сведения. Ч. м. омывает берега СССР, Румынии, Болгарии и Турции. На С. В. Керченским проливом соединяется с Азовским морем, на Ю …   Большая советская энциклопедия

  • Кругобайкальская железная дорога — Координаты: 51°46′35″ с. ш. 104°10′55″ в. д. / 51.776389° с. ш. 104.181944° в. д.  …   Википедия

  • Сатис (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатис. Сатис Река Сатис близ ис …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»